Le RGPD, statistiques et données marché

Que veut dire RGPD ?

L’acronyme « RGPD » en français est utilisé pour abréger « Règlement Général sur la Protection des Données personnelles », en anglais ils se traduira pas GDPR, « General Data Protection Regulation ». Ce règlement encadre les traitements des données personnelles au sein de l’Union européenne.

Qui est concerné par le RGPD ?

Le RGPD s’applique a toute organisation effectuant un traitement de données personnelles, lorsque cette organisation est établie dans l’Union Européenne et elle cible les résidents européens. Le RGPD s’applique quel que soit :

  •  la taille de l’entreprise,
  •  son CA annuel,
  •  le public ciblé (B2C, B2B, etc. ).

le RGPD s’applique également aux sous-traitants de toute entreprise établie dans l’Union Européenne. Il prévoit un système de co-responsabilité pour les données remises par l’entreprise à ses prestataires.

Comment se mettre en conformité avec le RGPD ?

Pour assurer la mise en place du RGPD ou garantir la conformité, il est nécessaire de :

  • Limiter la collecte des données utilisateurs aux seules données pertinentes (uniquement les données nécessaires à l’atteinte des objectifs).
  • Informer clairement les utilisateurs que vous souhaitez collecter leurs données et préciser les utilisations prévues.
  • Recueillir le consentement explicite des personnes avant la collecte de leurs données.
  • Recenser les données collectées dans un registre, leurs usages, leur durée de rétention, les traitements effectués, les parties prenantes (prestataires, sous-traitants, co-responsables)
  • Mettre en place des mesures de sécurité pour protéger les données collectées et leur stockage.
  • Mettre en place un processus de consultation des données possédées d’un utilisateur à sa demande.
  • Mettre en place un processus de suppression des données d’un utilisateur à sa demande (données de backdoor comprises).

La CNIL a mis en ligne un guide pour initier sa conformité au RGPD :

https://www.cnil.fr/fr/rgpd-par-ou-commencer

RGPD, initier une gouvernance

En outre, vous pourrez également suivre ces quelques indicateurs de performance. Ci-dessous un échantillon de 8 indicateurs possibles :

  • Taux de collaborateurs formés à la collecte, aux traitements, au stockage et la conservation des données personnelles.
  • Taux de traitement par durées (3 jours, 2 semaines, plus d’un mois) des demandes d’accès des utilisateurs à leurs données personnelles.
  • Taux de demande d’accès des utilisateurs à leurs données personnelles.
  • Taux de demande de suppression des utilisateurs de leurs données personnelles.
  • Taux de consentement de la collecte des données personnelles.
  • Taux d’efficacité des procédures mise en place.
  • Taux de validation des audits de contrôles périodiques.
  • Récence des actualisations des chartes de traitement, politique de protection des données, procédures, mesures correctives et cartographie des traitements.

La requête sur les moteurs de recherche comme témoin de l’intérêt autour du “RGPD”

Quelles sont les tendances de recherches du mot “RGPD” sur 5 ans ?

Graph. 1 : évolution de la recherche de la requête «RGPD » sur 5 ans

Dans quelles régions sont effectuées majoritairement les recherches liées au RGPD ?

Graph. 2 : Quantité de recherche de la requête « RGPD » par région

Quels sont les sujets associés à la requête « RGPD » par volume de recherches mensuelles ?


Graph. 3 : Sujets associés à la requête « RGPD »

Quelles-sont les 10 principales questions posées aux moteurs de recherche autour du RGPD ?

  • Que veut dire rgpd ?
  • Que signifie rgpd ?
  • Qui est concerné par le rgpd ?
  • Quel est l’objectif du rgpd ?
  • Quelles sont les données personnelles rgpd ?
  • Comment se mettre en conformité avec le rgpd ?
  • Que signifie dpo rgpd ?
  • Comment se conformer au rgpd ?
  • Que faire pour la rgpd ?
  • Que signifie le sigle rgpd ?
  • Qui est concerné par le rgpd ?
  • Qui est soumis au rgpd ?
  • De quand date le rgpd ?
  • Qui est concerné par la rgpd ?
  • Comment mettre en place la rgpd ?
  • Comment mettre en place le rgpd dans une entreprise ?
  • Pourquoi le rgpd ?
  • Que faire pour rgpd ?
  • Que signifie le rgpd ?
  • Quelle est la date de mise en application du rgpd ?

Fig. 1 : Carte heuristique des questions associées à la requête « RGPD » (illustration Answer the public)

Quels-sont les 15 sites les mieux positionnés sur cette recherche ? Pour quel contenu ou page ?

  1. https://gdpr-info.eu/
  2. https://eur-lex.europa.eu/legal-content/FR/ALL/?uri=CELEX%3A32016R0679
  3. https://en.wikipedia.org/wiki/General_Data_Protection_Regulation
  4. https://www.cnil.fr/fr/comprendre-le-rgpd
  5. https://gdpr.eu/
  6. https://gdpr.eu/what-is-gdpr/
  7. https://www.wired.co.uk/article/what-is-gdpr-uk-eu-legislation-compliance-summary-fines-2018
  8. https://en.pons.com/us/translate/french-english/RGPD
  9. https://www.aepd.es/en/guides-and-tools/tools/facilita-rgpd
  10. https://acronyms.thefreedictionary.com/RGPD
  11. https://luca-d3.com/data-speaks/technology-dictionary/GDPR
  12. https://iapp.org/resources/article/les-10-consequences-pratiques-les-plus-importantes-du-rgpd-3/
  13. https://www.protecmedia.com/RGPD/english.html
  14. https://www.shutterstock.com/search/rgpd
  15. https://www.amazon.com/RGPD-UE-Guide-poche-French/dp/1849288593

Données qualitatives de veille externe – consolidation

  • Il n’a fallu que 2 ans pour créer 90% des données mondiales.
  • En cas de non-respect de la réglementation RGDP, l’amende s’élève à 4% du chiffre d’affaires .
  • La faible qualité des données clients et prospects affecte le revenu des entreprises pour 83 % d’entre elles
  • 4,3 milliards d’euros entre 2017 et 2021, c’est la somme que les entreprises vont dépenser en logiciels et services divers pour se mettre en conformité avec le RGPD, d’après les estimations du syndicat professionnel Syntec Numérique.

Conclusion

A partir de ces informations, il vous est possible de situer votre proposition de valeur autour du RGPD selon plusieurs axes :

  • dans le temps,
  • par requêtes,
  • par régions.

 

Plus d’articles rédigés par Grégory Loth 12 Articles